<tbody id="ghiie"></tbody>

<acronym id="ghiie"><form id="ghiie"><mark id="ghiie"></mark></form></acronym>

<b id="ghiie"></b>
<source id="ghiie"></source>

• <code id="ghiie"></code>
  • 牧夫天文論壇(中國最早的天文論壇,致力于天文和望遠鏡的科普交流平臺)

加入牧夫(注明天文愛好者)

QQ登錄

只需一步,快速開始

蔡司光學大連望遠鏡
    愛牧夫天文微店有新品牧夫紀錄片牧夫20年歷
    牧夫天文論壇協議(會員管理條例)牧夫文化衫
    查看: 1603|回復: 36
    打印 上一主題 下一主題

【天文器材】折射天文望遠鏡:普消、ED、APO,到底差在哪...

[復制鏈接]
    樓主

1609年,伽利略做出了世界上第一架折射天文望遠鏡,伽爺成為了天文望遠鏡的鼻祖兼折射天文望遠鏡的鼻祖,反射望遠鏡的鼻祖是牛頓-頓爺。折射天文望遠鏡,幾百年過去了,雖然退出了專業大口徑爭奪行列,但在準專業級和天文愛好圈依然很受歡迎啊。

為啥呢?因為,在絕大多數人的認知里面,折射望遠鏡才是最符合天文望遠鏡氣質的天文望遠鏡。

打個比方啊,我拿一臺牛反望遠鏡擺在大街上,然后一群人圍觀。對白會是這樣的:

圍觀群眾:哎,小哥,問一下這是啥玩意啊?
    我:天文望遠鏡
    圍觀群眾:哦,我去,這什么天文望遠鏡啊,從來沒見過?
    我:這是牛反望遠鏡。
    圍觀群眾:哦哦,能看多遠?
    我:。。。

但是,如果我搬一臺折射望遠鏡上街:
    圍觀群眾:哎,小哥,這是天文望遠鏡吧?
    我:對對,天文望遠鏡
    圍觀群眾:哦哦,能看多遠?
    我:。。。

你看,只要你搬出折射天文望遠鏡,至少可以少回答兩個問題,溝通成本大大降低。當然那個經典的“能看多遠”的問題肯定是逃不掉的。

言歸正傳,除了情結以外,折射天文望遠鏡還是有很多優點的。比如:
    1. 成像完美:物鏡沒有中心遮擋,消光可以做到完美,成像反差最高,直接體現為成像銳利,通透。
    2. 簡單易用:光軸穩定,無需調整,無需熱平衡。
    內部消光螺紋和消光漆

折射天文望遠鏡按照光學設計來分為三個檔次:普消、ED、APO。

普消(全稱:普通消色差望遠鏡),鏡片一般由兩片構成,一片高折射率的火石玻璃鏡片和一片低折射率的冕牌玻璃鏡片組成。
    普通消色差的光學原理

一般入門級望遠鏡選購,分為兩派。一派是推薦普消折射的,一派是推薦牛反小黑的。我是鐵桿普消折射推薦派。原因是,小黑雖好,但不能算入門級,因為它太貴了。小黑+赤道儀怎么也得個3K。不說光軸調校難的問題,光這個價格一般入門就接受不了。而80EQ折射,千元以內,配件齊全,絕對是入門不傷錢的選擇。

所以,小口徑普消,便宜好用,入門首選。入了門之后,再別升級大口徑普消了啊,不聽就又要被坑了。不能再玩普消的原因是,普消的色差太大了,大口徑也一樣。
    普消望遠鏡的色差實際表現

這時候就走到了發燒的岔路口:是選擇繼續追隨伽爺呢,還是轉投頓爺的門下。如果選擇前者的話,那么就要開始向ED APO的方向去發展了。

ED和APO其實本不是并列關系。ED原本指的是所有使用了ED(超低色散)鏡片的望遠鏡,包括APO都可以叫ED望遠鏡。而APO(復消色差)是一種光學標準,指的是可見光波段可以讓紅綠藍三種不同波長的光都匯聚到一點。
    APO的光學原理

但是,實際有這樣一條不成文的潛規則:ED望遠鏡,特指是2片式設計,包含一片ED鏡片,效果比普消好一些,但還是有色差。APO(Apochromat或者標示 ED APO)則往往是3片+式設計(也有極少數2片設計的),包含1-2片ED鏡片,色差控制近乎完美。所以,市場上的區分是三種獨立的:普消、ED和APO了。

不知道大家聽明白了沒有,我拿一組圖給大家看看普消、ED和APO的色差差別。

來看一組實拍月球的邊緣放大到800%,來直觀感受一下色差的差距。
    普消折射望遠鏡

兩片式ED折射望遠鏡

三片式APO折射望遠鏡

色差的問題不僅在拍月亮上很明顯,在深空攝影中也一樣,借用weiguo大佬的一張圖,注意一下圖片頂部的一些亮星有沒有紫邊,就能看出光學素質的差異:

Weiguo大佬的普消、ED、APO深空效果對比圖

所以,效果方面 普消 < ED < APO 。那么ED和APO這兩個在選擇上又該怎么選呢?難道就一定要攢錢買最貴的APO嗎?

純從效果而論,就是APO最強。但是考慮到錢包里的錢,可以有所取舍。目視口徑為王,攝影效果優先。比如同樣的錢,可以買一個130APO或者152ED的情況下,目視建議買152mm ED,口徑更大更爽;攝影買APO,色差控制更好,色彩還原更真。

我的ES127 APO攝影裝備

個人覺得,130mm APO已經是大部分愛好者的價格極限了(大概1-2萬),也是許多廠家主流產品線的極限了。超過130mm口徑的APO,價格就高的非常離譜了,真的談不上任何性價比,導致買了之后出二手都難。想玩大口徑,建議大家玩大口徑牛反、RC或者施卡、馬卡之類的鏡子。????

沙發
    好文要ding
    回復 支持 反對

板凳
    圖片打不開

圖已經重傳了,新浪微博直接copy下來的圖容易掛。  詳情 回復 發表于 2019-7-18 10:38
    回復 支持 反對

地板
    好文,樓主說到點上了。
    回復 支持 反對

地窖

圖已經重傳了,新浪微博直接copy下來的圖容易掛。
    回復 支持 反對

好文
    回復 支持 反對

入門還得折射,畢竟不調光軸。

對啊,入門啥都不懂,折射最方便。  詳情 回復 發表于 2019-7-18 11:51
    回復 支持 反對

怎么標很多時候是一種廠家標準。
    裕眾152 APO pro目視還是很不錯的:

大炮筒目視真的爽!  詳情 回復 發表于 2019-7-18 12:02
    回復 支持 反對

頂····································
    回復 支持 反對

王子啊,你這個ES127 APO攝影裝備 底座 下面的立柱整體是個什么樣子的?尤其是與底座對接口的位置。
    上個圖片看看嘛!

WFT斧頭立柱,參看這個帖子http://www.q5165.com/forum.php?mod=viewthread&tid=279809  詳情 回復 發表于 2019-7-18 12:10
    回復 支持 反對

andyzhangchina 發表于 2019-7-18 10:59
    入門還得折射,畢竟不調光軸。

對啊,入門啥都不懂,折射最方便。
    回復 支持 反對

funder 發表于 2019-7-18 11:36
    怎么標很多時候是一種廠家標準。
    裕眾152 APO pro目視還是很不錯的:

大炮筒目視真的爽!
    回復 支持 反對

3dmm 發表于 2019-7-18 11:51
    王子啊,你這個ES127 APO攝影裝備 底座 下面的立柱整體是個什么樣子的?尤其是與底座對 ...

WFT斧頭立柱,參看這個帖子http://www.q5165.com/forum.php?mod=viewthread&tid=279809
    回復 支持 反對

好文章 ED玻璃 色差色差小  成像銳度也不普消玻璃 高很多吧

色差小了之后,銳度肯定高,光線不會散射了。  詳情 回復 發表于 2019-7-18 14:25
    回復 支持 反對

好帖,一針見血!
    回復 支持 反對

南充順慶面包叔 發表于 2019-7-18 13:02
    好文章 ED玻璃 色差色差小  成像銳度也不普消玻璃 高很多吧

色差小了之后,銳度肯定高,光線不會散射了。
    回復 支持 反對

回復 支持 反對

好文,頂頂頂
    回復 支持 反對

很有幫助,支持一下
    回復 支持 反對

你好月亮王子  如果手頭緊或者是學生黨還是選大口徑 203普消或者152ED只為目視。 深空攝選130APO。想請教;普消是由兩片式設計--火石玻璃鏡片和一片低折射率的冕牌玻璃鏡片組成;如果普消設計成三片再加一片ED有可行嗎 如果能行成本比同口徑兩片設計的ED比如152mmED低嗎;還請教有什么辦法在普消或者ED望遠鏡調焦接口安裝什么器材能抵消色差,還想請教第三問題,天文臺的望遠鏡都有光適應技術來抵消大氣視寧度特別是反射鏡
    那么我們愛好者的望遠鏡后面都要接天頂鏡那么如果把天頂鏡的鏡片用數十塊小鏡片拼接在一起;每個鏡片后面安裝可調傳感器來適應大氣視寧可行嗎 謝謝

加了ED鏡片,就是ED折射了,甚至是APO了。APO里也只用了1-2片ED鏡片而已,其他鏡片還是跟普消差不多的。消色差,得靠物鏡自己校正,目鏡端那不能消色差,只能過濾掉一些波段,比如用窄帶濾鏡。至于主動光學系統,你  詳情 回復 發表于 2019-7-19 17:29
    回復 支持 反對