<tbody id="ghiie"></tbody>

<acronym id="ghiie"><form id="ghiie"><mark id="ghiie"></mark></form></acronym>

<b id="ghiie"></b>
<source id="ghiie"></source>

• <code id="ghiie"></code>
  • 牧夫天文論壇(中國最早的天文論壇,致力于天文和望遠鏡的科普交流平臺)

加入牧夫(注明天文愛好者)

QQ登錄

只需一步,快速開始

蔡司光學大連望遠鏡
    愛牧夫天文微店有新品牧夫紀錄片牧夫20年歷
    牧夫文化衫
    查看: 1098|回復: 23
    打印 上一主題 下一主題

[天文攝影] 【觀測記錄】6月10日-14日拍攝的月球+行星作品集

[復制鏈接]
    樓主

6月蘇州的天氣可以用變幻莫測來形容,一會兒狂風暴雨,一會兒晴空萬里。找準了兩次絕佳的觀測窗口,直播+拍攝,一頓操作猛如虎,這月觀測成果頗為豐厚。

有人問我,為什么選擇天文攝影而不是目視觀測?
    最主要的原因吧,是因為目視成果很難分享,目視報告全憑碼字,而我又不是一個特別善于碼字的人,我通常一篇文章都不超過5K個字。

所以我還是老老實實當攝影博主吧。

6月10日,白天下雨晚上轉晴,通常這樣的天氣容易出現更穩定的視寧度。而且恰逢上弦月,在直播之前我已經忙里偷閑擼了一通月球環形山。這是拍攝的取景位置,中途為了構圖,改變了相機的角度。

1.北半球的環形山不多,有名的一眼就能認出來。比如屏幕正中的赫爾克里斯環形山和它右邊的阿特拉斯環形山。阿特拉斯的內部還有好幾條月溪,像蜘蛛網一樣。

2.左上角的阿爾卑斯山脈和阿爾卑斯月谷剛好在明暗交界線上。中間偏右,上面那座是亞里士多德環形山,下面是歐多克蘇斯環形山。

3.這里占據畫面C為的是澄海,澄海看上去非常干凈,近百萬年都沒有被大隕石擊中過,人品相當的好。澄海的右邊緣那座巨大的環形山是波西當尼斯環形山,它內部也是有幾條月溪的,視寧度好的時候目視也很清楚。

4.這里是月球中部,畫面中央三條著名的月溪,從右到左分別是阿利亞代烏斯月溪,許癸努斯月溪(也譯為希吉努斯月溪),還有特里斯內克爾月溪。

5.上弦月,中間偏右最顯眼的是西奧菲勒斯環形山,它依舊是必拍的目標之一。其實提前一天拍它,明暗對比會更強。右下角一片月海是酒海。

6.右邊偏下,是阿爾泰峭壁。左下角是B.瓦爾特環形山,剛剛沐浴陽光。

7.左邊正中的這座環形山是阿爾巴塔尼,更靠左邊緣的托勒密環形山只能看到一點點環壁,山底還沒有照到陽光。

8.下面這塊就是月球南部環形山密集區,除了一眼能看到的這些大坑之外,其實還有很多像細胞一樣的小環形山充斥著整個畫面。
    ?
    9.更加靠南的地方就全都是環形山了,層層疊疊,密密麻麻,這里曾經是隕石撞擊的重災區。

?這輪月球拍攝,我用的依然是C11HD施密特-卡塞格林望遠鏡,口徑280mm,焦距2800mm。C11HD是內置平場的施卡望遠鏡,像場非常平整,特別適合用ASI1600這樣4/3英寸畫幅的相機拍攝,能保持整個畫面銳到邊。

過了夜里12點,就是木星和土星的觀測黃金窗口。今年的木星和土星地平高度幾乎一樣,在蘇州大約35度。35度真的實在是太低了,就算是光軸準,對焦完美,加上ADC的加持,頂級行星相機錄制,也就只能到這水平。如果想挑戰一下望遠鏡的極限,木星起碼得45度高。

這是10日晚上,視寧度最佳的一組LRGB視頻疊加銳化后的效果。正巧趕上木星大紅斑,這運氣也是沒誰了!

土星拍的時候,只拍了一段彩色視頻,就遭遇墨菲定律,烏云滾滾而來,只得草草收工。

到了14日,情況有所不同。經過白天的炙烤,樓頂擾流嚴重,木星一直是在亂流中拍攝的,細節大不如前,只能勉強彩色相機出片。

而到了夜里1點多,指向土星的時候,視寧度大幅度轉好,這張LRGB的土星甚至能看到恩格環縫的痕跡。這里必須要說明的是,其實我們這樣口徑的望遠鏡是分辨不出來恩格環縫的寬度的,我們只能拍到到它的存在。就好比一個近視眼,看不清墻上的字,但是能看到墻上模模糊糊一坨像是字一樣的東西。看到和看清,是不一樣的。

最后,補上我的器材工作照。大炮筒子一枚:D

總結:玩天文攝影,需要的不僅僅是技術,更多的是勤奮和細心!多拍比什么都重要,拍的多了自然進步更快!

大家如果有什么問題,歡迎在評論區留言。

全文完

評分

參與人數 1牧夫幣 +20 收起 理由
    星空狩獵 + 20 神馬都是浮云

查看全部評分

沙發
    太給力了吧

哈哈哈,我開始痛恨240秒回帖限制了,這么多回復我得等多久才能回完  詳情 回復 發表于 2019-6-28 00:35
    回復 支持 反對

板凳
    看著都過癮

謝謝城管幫頂  詳情 回復 發表于 2019-6-28 13:31
    回復 支持 反對

地板
    大神大片大殺器!

你怎么這么 可 愛 !  詳情 回復 發表于 2019-6-28 14:12
    回復 支持 反對

地窖
    超級棒
    回復 支持 反對

這清晰度,這作品很有視角享受

謝謝,最近視寧度確實還行  詳情 回復 發表于 2019-6-30 22:02
    回復 支持 反對

真是棒極了!
    回復 支持 反對

精彩!精彩!都是上乘之作!

weiguo大神也來啦,感動感動!  詳情 回復 發表于 2019-6-28 23:43
    回復 支持 反對

大神級別!您最后一張圖,能把微信公眾號的二維碼單獨出個大圖嗎?或者發一下您的公眾號名字,想加一下。

微信公眾號是:WHY天文攝影  詳情 回復 發表于 2019-6-27 18:27
    回復 支持 反對

每張照片都是熟悉月貌的好資料。下下來做桌面。謝謝!
    回復 支持 反對

大神仙,你真的行
    回復 支持 反對

ship2007 發表于 2019-6-27 12:25
    大神級別!您最后一張圖,能把微信公眾號的二維碼單獨出個大圖嗎?或者發一下您的公眾號名字,想加一下。 ...

微信公眾號是:WHY天文攝影

謝謝  詳情 回復 發表于 2019-6-28 00:47
    回復 支持 反對

器材照漏放了

手抖了一下,圖被喵吃了  詳情 回復 發表于 2019-6-28 14:17
    回復 支持 反對

哈哈哈,我開始痛恨240秒回帖限制了,這么多回復我得等多久才能回完

回復 支持 反對

whyaaaning 發表于 2019-6-27 18:27
    微信公眾號是:WHY天文攝影

謝謝
    回復 支持 反對

真漂亮!大神大片大殺器!
    回復 支持 反對

超漂亮!存圖了
    回復 支持 反對

謝謝城管幫頂

回復 支持 反對

tank110 發表于 2019-6-27 08:10
    大神大片大殺器!

你怎么這么 可 愛 !
    回復 支持 反對

手抖了一下,圖被喵吃了
    回復 支持 反對